Чума на Алтай не пришла, она была здесь много лет. Однако мониторинговые исследования последних лет выявили тенденции, которые вызывают тревогу у специалистов: площадь очага увеличивается (хотя и ограничивается пока только частью высокогорного Кош-Агачского района), а среди диких грызунов второй год идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость).
Сурковое мясо у многих народов считается деликатесом, в том числе и у жителей Кош-Агачского района. В прошлом году в районе из-за эпизоотии чумы вводился запрет на сурковую охоту, прививались от чумы жители сел, проведена сплошная дератизация (обработка от мышей) в населенных пунктах. В этом 2015 году все ограничительные меры введены снова.
Из сообщения Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай:
Под угрозой находятся жизни людей: в 60% случаев заражение чумой заканчивается смертью. Чума относится к особо-опасным инфекциям не только из-за высокой летальности, но еще из-за высокой контагиозности: достаточно попадания в организм человека 1-5 микробов, чтобы вызвать болезнь. Между тем браконьерская охота на сурков по-прежнему идет. Не понимают несознательные граждане, что играют в рулетку со смертью, ведь чаще всего заболевают в первую очередь сами охотники. Кроме того, они подвергают опасности своих родственников, так как разделывают и готовят сурков их жены и матери, а мясо едят дети. Часто добытыми сурками охотники делятся с родственниками и знакомыми, так что опасное мясо может оказаться в любом населенном пункте республики.
На прошедшей неделе из 4 проб исследованных сурков все 4 пробы содержали микробов чумы. В республиканском Роспотребнадзоре надеются, что этот факт заставит задуматься неразумных алтайских охотников о своей жизни и жизни окружающих.
Источник
Заинтересовались новостью? Оставьте свой комментарий.