– На том месте, где сейчас проводятся раскопки, располагается памятник – «Сигнал 1». Он был открыт в 80-х годах главой администрации села Плоское Виктором Михайловичем Пахомовым.
Именно он обнаружил каменный ящик, который «торчал» в кромке берега реки Плоское, а в этом ящике находился древний керамический горшок. После чего здесь побывала Юго-Западная археологическая экспедиция Алтайского Государственного университета (АлтГУ). Её участники обследовали территорию реки, нашли тот самый ящик, подробно описали его, сняли план и дали название памятнику.
Он был официально зарегистрирован в Барнауле, в органах охраны памятников. С того момента здесь стало бывать много археологов, но раскопки никто не проводил, в основном просто посещали памятник и обследовали территорию. Наша Рудно-Алтайская экспедиция в 2009 году также обследовала здесь несколько объектов. А в 2015 году у нас прошёл гранд-проект на раскопки этого памятника.
Существует такой научный фонд – Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), который проводит всевозможные региональные конкурсы по Алтаю, и мы подали заявку в прошлом году на раскопки этого памятника. Просьбу удовлетворили, нам выделили государственную субсидию на раскопки, ну и, собственно говоря, сейчас мы реализуем те задачи, тот научный план работы, который и был отражен в этой заявке.
Сначала мы побывали здесь в июле, сделали геофизику. Есть специальный прибор, который фиксирует магнитные аномалии, и если под землей есть ямы или камни, то магнитная сопротивляемость на этих участках отличается от обычной. Все аномалии связаны с древними объектами, их мы фиксируем на карту.
В итоге получается карта, где эти объекты могут предположительно находиться. Участок, где мы сейчас копаем, совпадает как раз с одной из аномалий, которые магнитограмма выявила в июле месяце. Этот метод позволяет провести разведку без раскопок и определить те места, где предположительно могут находиться древние объекты.
По дате этот памятник относится к бронзовому веку, это археологическая андроновская культура. Датируется примерно 16-13 веками до нашей эры. Люди, которые здесь проживали, были в основном скотоводы. Занимались охотой, рыболовством, но основой их экономики было разведение домашних животных: коров, лошадей, мелкого рогатого скота.
То место, где мы сейчас проводим раскопки, предположительно является местом захоронений этих людей. Вообще особенность погребального обряда этой культуры состоит в том, что, во-первых, место захоронения они обкладывали камнями, именно эти камни мы сейчас уже откопали. Во-вторых, в могилах практически нет орудий труда, нет оружия, но в большом количестве есть украшения.
Но мы пока ничего подобного не встретили. В последний раз, когда мы здесь были в 2009 году, то нашли два керамических горшка, украшенных орнаментом, и пока кроме керамики других изделий не встречали.
В состав нашей сегодняшней экспедиции входят ребята с исторического факультета АлтГУ: студенты, магистранты и аспиранты, которые специализируются на археологии. Также с нами преподаватель Кемеровского Государственного университета и его студент, то есть в этот раз у нас такая дружная, совместная экспедиция двух университетов.
Начало положили хорошее, пока всё идёт по плану. У нас есть все шансы найти здесь что-то интересное!