Пятница, 16.04.2021, 15:31

۩ ТРЕТЬЯКОВСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ

Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 64
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники России
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Главная » 2016 » Апрель » 14 » В каких районах Алтайского края живут самые длинноногие девушки
15:28
В каких районах Алтайского края живут самые длинноногие девушки

 

Барнаульские ученые провели исследования в области развития человека и выяснили, где в Алтайском крае живут самые длинноногие девушки и почему вообще ноги растут.

Исследование проводили в Барнауле, Волчихинском, Благовещенском, Троицком и Усть-Пристанском районах Алтайского края. Целевая группа — девушки в возрасте от 16 до 20 лет. В итоге выяснилось, что девушки с самыми длинными ногами живут в Благовещенском районе. Там их 97%. Но при этом у 40% — избыточная масса тела. Самые "средненогие" — в Усть-Пристанском районе, таких там 80%.

Соотношение коротконогих/средненогих/длинноногих в Барнауле, Троицком и Волчихинском районе 10/30/60.

Трохантерный показатель

Ученые исходи из того, что в 16 лет рост человека заканчивает и организм достигает взрослого размера. У девушек измеряли длину ноги и длину тела. Этот показатель — соотношение длины тела с длиной ноги — трохантерный индекс, который в норме должен быть от 1,95 до 2. Считается, что если девушка, например, 170 см, в идеале у нее длина ноги должна быть 85 см.

В норме из 100% должно быть 10 длинноногих, 10 коротконогих и 60 со средней длиной ноги. Результаты показали, что для современных девушек характерна склонность к длинноногости. В настоящее время их в среднем около 60%.

Почему растут ноги?

По словам профессора кафедры зоологии и физиологии биологического факультета Алтайского государственного университета, доктора биологических наук Ольги Филатовой, тенденция к удлинению ноги идет давно, с 40-х годов прошлого века. Но нельзя сказать, что раньше все были коротконожки, а теперь сплошь длинноногие. Раньше, скорее, было больше женщин с нормальной длиной ног. С 1980-х годов начался просто "длинноногий бум". Возможно, сказалось ухудшение социально-экономических условий.

Ольга Филатова,
профессор, доктор биологических наук:

За последние 60 лет облик человека изменился. Есть такой градиент роста: когда ребенок рождается, в первую очередь растут те части тела, которые дальше от головы: ступни, голени, бедро, верхние конечности. А потом уже туловище и голова. В норме конечности растут до наступления полового созревания. Во время пубертатного периода — в основном туловище. Но длинные ноги говорят о том, что зоны роста в них вовремя, то есть в подростковом возрасте, не закрылись. И они растут дальше. Хорошо это или плохо? К сожалению, продолжение роста — один из показателей дефицита гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Длинные конечности — не признак здоровья

Для длинноногих характерен повышенный уровень холестерина и андроморфное телосложение. То есть широкие плечи и узкие бедра. Большинство из них пример и другого процесса - астенизации (увеличения продольных размеров по отношению к поперечным). За последние 60 лет, по данным ученых, ширина таза у женщин уменьшилась на 5 см, а ширина плеч увеличилась на 5 см. Все чаще женский таз признается клинически суженным. А это проблема, поскольку падает репродуктивный потенциал. Несмотря на ускорение ростовых процессов и более раннее половое созревание.

Ольга Филатова,
профессор, доктор биологических наук:

Увидев длинноногую девушку, мы можем сказать, что она входит в группу риска. Говорить наверняка, что у нее есть проблемы со здоровьем, конечно, нельзя. В то же время, когда мы исследовали сердечно-сосудистую систему, то получилось, что по этому показателю у длинноногих более молодой биологический возраст. То есть ей 20, а сердце еще как у 16-летней.

Чем ребенок меньше, тем выше частота сердечных сокращений, больше влияние симпатического отдела, идет более интенсивный обмен веществ. В 15 лет устанавливается, как правило, баланс парасимпатического и симпатического влияний, сердечно-сосудистая система созревает до взрослого состояния.

А у 40% длинноногих девушек и после 16 лет наблюдается преобладание симпатического отдела. В связи с этим может возникать ряд сложностей. В частности, при одинаковых нагрузках они тратят больше энергии, чем люди с нормальной длиной ноги. Они хуже адаптированы к учебному процессу, к нагрузкам на физкультуре.

Рожать и жить в Усть-Пристани

Ряд ученых полагает, что трохантерный индекс может служить биоиндикатором окружающей среды. Проще говоря, чем больше загрязнена территория, тем длиннее или короче ноги у ее жителей. При радиактивном загрязнении — коротконогие. При химическом — длинноногие.

Ольга Филатова,
профессор, доктор биологических наук:

Исследования четырех районов и краевой столицы продемонстрировали, что хорошие показатели только в Усть-Пристани. Патологических типов нет вообще. У 80% обследованных - ноги средней длины, остальные показатели тоже ближе к норме. Следовательно, следующее поколение здесь будет здоровым, потому что и родители вполне здоровы.

"Нужно рожать и хотя бы до 16 лет жить в Усть-Пристанском районе Алтайского края, — смеется Ольга Филатова.

Источник

 

Заинтересовались новостью? Оставьте свой комментарий.

Просмотров: 384 | Добавил: ivanovivan | Теги: алтайский край, ученые, длинноногие девушки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
idth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *:
Email:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Староалейское
Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz