Пока рано
Его послужной список пополнялся стремительно. В 2013 году он стартовал на Римском марафоне, спустя несколько недель после этого выиграл чемпионат России, затем занял третье место в командном зачете на унина марафонах не завоевывал.
Более того, он и 42 км последнее время почти не бегает, не Аплачкин стал серебряным призером чемпионата России прошлогодний результат. летел в отпуск в Барнаул, и мы поговорили с ним о последних событиях в жизни легкоатлета.
- Артём, как оценишь прошедший сезон?
- Относительно неплодотворный. Хотя на всех стартах финишировал по лучшим личным результатам, в призы удалось попасть только в конце сезона. А под занавес еще и заболел. Хотел закрыть сезон Московским марафоном (24 сентября. – Прим. авт.), но накануне поднялась температура, и все насмарку.
- Почему ты все-таки в последние годы марафоны не бегаешь?
- Два года на 42 км я вообще не стартовал. Я перешел к другому тренеру, москвичу Сергею Осипову. Он говорит, что я марафонец, но пока бежать 42 км рано. И мы готовимся на более короткие дистанции – 5 и 10 км, полумарафоны. Повторюсь, в Московском марафоне должен был участвовать, но не сложилось.
- С Сергеем Мануйловым (барнаульский тренер, наставник паралимпийской спринтерской сборной России. – Прим. авт.) ты прекратил работу?
- Нет, Сергей Иванович мне по-прежнему помогает, в том числе со сборами. Регулярно с ним общаюсь.
Спорт определил судьбу
- Ты ведь марафонцем стал случайно?
- Можно и так сказать. Вообще, бегаю я с четвертого класса. Как сейчас помню, первый старт на 1000 м пробежал за 3,54 сек. Но в детстве всерьез спортом не занимался. Бегал на местных соревнованиях, обычно выигрывал, причем хватало недели перед стартом плотно побегать, чтобы всех обогнать. В 2009 году на олимпиаде
сельских спортсменов (Артём – уроженец села Корболиха Третьяковского района. – Прим. авт.) мой учитель физкультуры познакомил меня с Сергеем Мануйловым. Он сказал, что у меня хорошие данные, предложил поступить в педуниверситет, на факультет физической культуры. Можно сказать, бег мою судьбу и определил.
- А в марафон тебя как занесло?
- В 2012 году мы с Юрой Клопцовым (алтайский легкоатлет. – Прим. авт.) бежали в Омске эстафету-марафон: 42 км распределяется на четыре длинных этапа. И там я загорелся полным марафоном. Вскоре оказался в Москве на динамовских соревнованиях, как раз в это время в Жуковском Мануйлов с паралимпийцами был на сборах. Я свою программу отбегал, поехал к ним и говорю Сергею Ивановичу, что хочу попробовать себя на Московском марафоне. Все равно сезон заканчивался, рисковать нечем. На тот момент беговой объем за месяц у меня был в районе 300 км, для марафона это очень мало. Две недельки я интенсивно потренировался – стартовал. Финишировал и думаю: «Блин, надо бегать марафоны».
- Из всех твоих стартов на 42 км какой самый памятный?
- Чемпионат России 2013 года, который выиграл. Тогда как раз с супругой свадьбу планировали, на эмоциях вообще незаметно дистанция прошла. Причем получилось, что и я победил, и она свою дистанцию выиграла.
Не спринтер
- Что для тебя самое сложное в марафоне?
- Подготовка. Сама дистанция это не так тяжко, разве что концовка. Как подготовишься, так и бежишь. Порой печень так схватит, что думаешь – все, хана.
- А о чем думаешь во время бега?
- Смотря с какой скоростью бежишь. Если спокойно – бывает, о чем-то постороннем, не спортивном. Если более-менее быстро, то уже не расслабишься.
- В 2012 году твой друг Артём Логинов (паралимпийский чемпион. – Прим. авт.) назвал тебя «бегающей машиной». Ты с этим согласен?
- На тот момент так и было. На эмоциях я как заведенный начал шарашить по всем соревнованиям. Еще велосипед купил, который меня чуть не погубил: 7 км в гору, на базу «Динамо», на нем, 7 – обратно, все в быстром темпе. Через неделю аритмия началась. Пришлось велик бросить, с тех пор не садился на него, даже просто для себя.
- Не все понимают, как можно пробежать 42 км. А как бежать, например, 100 м ты представляешь?
- Все зависит от того, у кого какой организм. Я стометровку быстро не пробегу. Зато могу бежать долго и монотонно.
- В футболе вратарей считают особенными людьми, порой со странностями. Марафонцы среди легкоатлетов особо не выделяются?
- Вроде нет. Обычные люди. Так же бегают, тренируются, общаются, все друг друга уважают.
Без музыки
- На тренировках бегаешь ты много. Где тренируешься?
- Мне больше нравится в районе нашей деревни. Вышел – и бегом по полям. Сейчас мы с женой живем не в Барнауле, в 800 км от Москвы, в селе. Вышел из дома – лепота, красиво, вот там и бегаю. Жена снимает видео, потом отправляем тренеру, который корректирует технику. На сборы люблю ездить в Киргизию, там тоже красиво.
- Бегаешь с плеером?
- Нет. Никогда к музыке не тянуло, да и в наушниках бегать не люблю. Радио еще можно послушать.
- Диета для марафонца важна?
- Скорее не диета, а правильное питание. Острое нельзя, соленое тоже не особо. За месяц до старта никакого кофе.
- В апреле у тебя родился сын. Как назвали?
- Стёпа.
- Как жизнь изменилась после этого события?
- Бежать лучше стал (улыбается. – Прим. авт.). Хотя поначалу и бывали бессонные ночи, все равно план подготовки выполнял.
- Твоя жена Светлана тоже спортсменка (чемпионка России в беге на 3000 м в закрытом помещении. – Прим. авт.). Два легкоатлета в семье – это плюс?
- Да. Мы друг друга понимаем, к тому же тренируемся у одного тренера, так что надолго не расстаемся. В следующем сезоне она планирует возвращаться в спорт.
Конкурент африканцам
- Твоя цель в легкой атлетике?
- Олимпиада 2020 года. На какой дистанции участвовать там, не так важно. Подготовка к ним одинаковая, хоть 10 км, хоть 42.
- В марафонах тон задают африканцы. Чем они берут?
- Наверное, генетика. Может, болевой порог высокий, закисление мышц им легче терпеть. Сейчас с ними сложно конкурировать, а вот что через три года будет – посмотрим.
Фото Александра Киселёва и из сети Интернет.
Источник
Заинтересовались новостью? Оставьте свой комментарий.
|