Главная » 2017 » Октябрь » 7 » О чём думает Артём Аплачкин во время двухчасового бега
23:09
О чём думает Артём Аплачкин во время двухчасового бега

Пока рано

Его послужной список пополнялся стремительно. В 2013 году он стартовал на Римском марафоне, спустя несколько недель после этого выиграл чемпионат России, затем занял третье место в командном зачете на унина марафонах не завоевывал.

Более того, он и 42 км последнее время почти не бегает, не Аплачкин стал серебряным призером чемпионата России прошлогодний результат. летел в отпуск в Барнаул, и мы поговорили с ним о последних событиях в жизни легкоатлета.

- Артём, как оценишь прошедший сезон?

- Относительно неплодотворный. Хотя на всех стартах финишировал по лучшим личным результатам, в призы удалось попасть только в конце сезона. А под занавес еще и заболел. Хотел закрыть сезон Московским марафоном (24 сентября. – Прим. авт.), но накануне поднялась температура, и все насмарку.

- Почему ты все-таки в последние годы марафоны не бегаешь?

- Два года на 42 км я вообще не стартовал. Я перешел к другому тренеру, москвичу Сергею Осипову. Он говорит, что я марафонец, но пока бежать 42 км рано. И мы готовимся на более короткие дистанции – 5 и 10 км, полумарафоны. Повторюсь, в Московском марафоне должен был участвовать, но не сложилось.

- С Сергеем Мануйловым (барнаульский тренер, наставник паралимпийской спринтерской сборной России. – Прим. авт.) ты прекратил работу?

- Нет, Сергей Иванович мне по-прежнему помогает, в том числе со сборами. Регулярно с ним общаюсь.

Спорт определил судьбу

- Ты ведь марафонцем стал случайно?

- Можно и так сказать. Вообще, бегаю я с четвертого класса. Как сейчас помню, первый старт на 1000 м пробежал за 3,54 сек. Но в детстве всерьез спортом не занимался. Бегал на местных соревнованиях, обычно выигрывал,  причем хватало недели перед стартом плотно побегать,  чтобыАртём Аплачкин всех обогнать. В 2009 году на олимпиаде

сельских спортсменов (Артём – уроженец села Корболиха Третьяковского района. – Прим. авт.) мой учитель физкультуры познакомил меня с Сергеем Мануйловым. Он сказал, что у меня хорошие данные, предложил поступить в педуниверситет, на факультет физической культуры. Можно сказать, бег мою судьбу и определил.

- А в марафон тебя как занесло?

- В 2012 году мы с Юрой Клопцовым (алтайский легкоатлет. – Прим. авт.) бежали в Омске эстафету-марафон: 42 км распределяется на четыре длинных этапа. И там я загорелся полным марафоном. Вскоре оказался в Москве на динамовских соревнованиях, как раз в это время в Жуковском Мануйлов с паралимпийцами был на сборах. Я свою программу отбегал, поехал к ним и говорю Сергею Ивановичу, что хочу попробовать себя на Московском марафоне. Все равно сезон заканчивался, рисковать нечем. На тот момент беговой объем за месяц у меня был в районе 300 км, для марафона это очень мало. Две недельки я интенсивно потренировался – стартовал. Финишировал и думаю: «Блин, надо бегать марафоны».

- Из всех твоих стартов на 42 км какой самый памятный?

- Чемпионат России 2013 года, который выиграл. Тогда как раз с супругой свадьбу планировали, на эмоциях вообще незаметно дистанция прошла. Причем получилось, что и я победил, и она свою дистанцию выиграла.

Не спринтер

- Что для тебя самое сложное в марафоне?

- Подготовка. Сама дистанция это не так тяжко, разве что концовка. Как подготовишься, так и бежишь. Порой печень так схватит, что думаешь – все, хана.

- А о чем думаешь во время бега?

- Смотря с какой скоростью бежишь. Если спокойно – бывает, о чем-то постороннем, не спортивном. Если более-менее быстро, то уже не расслабишься.

- В 2012 году твой друг Артём Логинов (паралимпийский чемпион. – Прим. авт.) назвал тебя «бегающей машиной». Ты с этим согласен?

- На тот момент так и было. На эмоциях я как заведенный начал шарашить по всем соревнованиям. Еще велосипед купил, который меня чуть не погубил: 7 км в гору, на базу «Динамо», на нем, 7 – обратно, все в быстром темпе. Через неделю аритмия началась. Пришлось велик бросить, с тех пор не садился на него, даже просто для себя.

- Не все понимают, как можно пробежать 42 км. А как бежать, например, 100 м ты представляешь?

- Все зависит от того, у кого какой организм. Я стометровку быстро не пробегу. Зато могу бежать долго и монотонно.

- В футболе вратарей считают особенными людьми, порой со странностями. Марафонцы среди легкоатлетов особо не выделяются?

- Вроде нет. Обычные люди. Так же бегают, тренируются, общаются, все друг друга уважают.

Без музыки

- На тренировках бегаешь ты много. Где тренируешься?

- Мне больше нравится в районе нашей деревни. Вышел – и бегом по полям. Сейчас мы с женой живем не в Барнауле, в 800 км от Москвы, в селе. Вышел из дома – лепота, красиво, вот там и бегаю. Жена снимает видео, потом отправляем тренеру, который корректирует технику. На сборы люблю ездить в Киргизию, там тоже красиво.

- Бегаешь с плеером?

600 км в месяц пробегает Артём Аплачкин - Нет. Никогда к музыке не тянуло, да и в наушниках бегать не люблю. Радио еще можно послушать.

- Диета для марафонца важна?

- Скорее не диета, а правильное питание. Острое нельзя, соленое тоже не особо. За месяц до старта никакого кофе.

- В апреле у тебя родился сын. Как назвали?

- Стёпа.

- Как жизнь изменилась после этого события?

- Бежать лучше стал (улыбается. – Прим. авт.). Хотя поначалу и бывали бессонные ночи, все равно план подготовки выполнял.

- Твоя жена Светлана тоже спортсменка (чемпионка России в беге на 3000 м в закрытом помещении. – Прим. авт.). Два легкоатлета в семье – это плюс?

- Да. Мы друг друга понимаем, к тому же тренируемся у одного тренера, так что надолго не расстаемся. В следующем сезоне она планирует возвращаться в спорт.

Конкурент африканцам

- Твоя цель в легкой атлетике?

- Олимпиада 2020 года. На какой дистанции участвовать там, не так важно. Подготовка к ним одинаковая, хоть 10 км, хоть 42.

- В марафонах тон задают африканцы. Чем они берут?

- Наверное, генетика. Может, болевой порог высокий, закисление мышц им легче терпеть. Сейчас с ними сложно конкурировать, а вот что через три года будет – посмотрим.

Фото Александра Киселёва и из сети Интернет.

Источник