Площадка в Сибирском агропарке в Павловском районе Алтайского края 16-17 июля стала местом проведения V Межрегионального форума «День сибирского поля – 2015». Выставка показала высочайшие уровень и качество сельхозмашиностроения региона.
Агрофорум продемонстрировал главные тенденции, которые легли в основание современной модели развития отрасли. В условиях современной экономики выдержать конкуренцию с зарубежной техникой сегодня ни один регион самостоятельно не в состоянии. На повестке дне – развитие нового сельхозмашиностроения, которое будет в концентрированном виде объединять достижения и лучшие разработки каждого региона, где развивается такое производство.
«Есть будущее у нашей российской техники. Приветствуется и сборка иностранной техники на заводах в России при условии высокого уровня локализации. На такой технике должно быть как можно больше комплектующих российского производства, чтобы загрузить мощности на заводах. Сегодня так делается во всем мире, но Россия больше всех заинтересована в том, чтобы выпускать технику с максимальной локализацией», - считает директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, принимавший участие в форуме «День сибирского поля – 2015».
В Алтайском крае нашли оптимальную форму объединения наиболее эффективных структур, занимающихся сельхозмашиностроением.
«Создание в 2010 году Алтайского кластера аграрного машиностроения позволило консолидировать интеллектуальные, производственные, финансовые, административные ресурсы и направить их на развитие важнейшей отрасли экономики края. В состав кластера входят два высших учебных заведения, три научно-исследовательских института, Алтайская машинно-испытательная станция и 14 предприятий сельхозмашиностроения», - отметил в своем выступлении на форуме «День сибирского поля – 2015» Александр Карлин.
Выставка подтвердила, что не только посевные комплексы и разного рода навесное оборудование, созданные алтайскими сельхозмашиностроителями, востребованы. Крупные машиностроительные предприятия (Петербургский тракторный и ОАО Гомсельмаш) всерьез примериваются к продукции местных машиностроителей, ориентируясь не только на локализацию сборочного производства на Алтае. Именно поэтому Алтай-Палессе испытывают в Алтайском крае и в Беларуси, в разных климатических зонах.
А это значит, что производители белорусских комбайнов будут продавать всем своим потребителям свои машины, снабженные алтайскими двигателями и шинами. То же самое намеревается делать и руководство Петербургского тракторного завода, продукция которого признана и пользуется спросом во всем мире, а не только в регионах России. Это результат сегодняшней кооперации сельхозмашиностроения.
Источник
Заинтересовались новостью? Нам важен ваш комментарий.
|