Понедельник, 18.03.2019, 20:40

۩ ТРЕТЬЯКОВСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ

Приветствую Вас Гость | RSS
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 60
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники России
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
Главная » 2017 » Сентябрь » 2 » Юрист Анастасия Жданова рассказала как защитить права ребёнка
19:32
Юрист Анастасия Жданова рассказала как защитить права ребёнка

Прежде, чем рассказать о лишении родительских прав и о процедуре лишения, хотелось бы рассказать, что, собственно, представляют собой родительские права.

Родительские права — это совокупность прав и обязанностей родителей перед своими несовершеннолетними детьми. Они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей.

В каких случаях могут лишить родительских прав?

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав:

  • уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
  • злоупотребление своими родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;
  • хронический алкоголизм или наркомания;
  • совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

 Какие документы нужны?

Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства;
  4. в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. перечень прилагаемых к заявлению документов.

Пакет документов в каждом случае индивидуален и должен готовиться юристом, но общие рекомендации таковы: к исковому заявлению необходимо приложить надлежащим образом удостоверенные копии свидетельства о браке или расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка. В суд можно представить как нотариально удостоверенные копии, так и ксерокопии вместе с оригиналами — в этом случае суд заверит копии сам. Необходимо представить также справку с места жительства ребенка.

Не обойтись и без письменных доказательств - понадобятся справки от судебного пристава-исполнителя, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов; документы, подтверждающие асоциальное поведение ответчика (любые сведения о вызовах милиции, справки из травмпункта, больничные листы), сведения о состоянии ответчика на соответствующих учетах (например, наркологическом), другие доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей.

Имеет смысл также подать ходатайство суду с просьбой запросить в службе судебных приставов исполнительное производство. Если ответчик привлекался к уголовной ответственности по поводу злостного уклонения от уплаты алиментов — приложить копию приговора.

 Случай из моей практики.

Ко мне обратилась за правовой помощью, гражданка Ш., бывшая жительница с. Староалейское, выехавшая на постоянное место жительства за пределы района, о лишении своего бывшего мужа гражданина Р. родительских прав. Её интересовало, а можно ли лишить родительских прав человека, который просто отсутствует в жизни ребенка? Если можно, то какое время отсутствия родителя является достаточным основанием и что может являться подтверждением неучастия отца в жизни ребенка?

Мы подготовили и предъявили иск, так как ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, вполне можно ставить вопрос о лишении родительских прав.

Выслушав прокурора, ответчика, опросив свидетелей, исследовав  материалы настоящего гражданского дела, заслушав заключение представителя органа опеки и попечительства, суд удовлетворил наш иск.

В данном деле имели значение и показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства.

Продолжение следует.

Более подробную информацию вы можете получить в моём офисе по адресу: с. Староалейское, ул. Кирова, 50 (здание Староалейского сельсовета, 1 этаж), тел. 8 906 962 39 98.

Заинтересовались новостью? Оставьте свой комментарий.

Просмотров: 275 | Добавил: ivanovivan | Теги: юрист Анастасия Жданова, семейное право, лишение родительских прав | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Староалейское
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz